1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Основные отличия русской и финской бани

Основные отличия русской и финской бани

10 Января 2020
94

Характерные особенности

Первым существенным отличием русской бани от финской сауны, которое трудно пропустить взглядом, считается печное устройство:

  1. В русских банях камни располагаются внутри каменки, при этом печка плотно закрывается дверцей. Пар образовывается при попадании воды на раскаленную поверхность. Закрытая конструкция способствует поддержанию в помещении требуемой температуры на протяжении продолжительного периода времени.
  2. Финны монтируют печи с открытым местом для камней. Тепло беспрепятственно наполняет комнату. Остывание камней происходит быстрее, ведь тепло не задерживается.

Температура и влажность

Существенное отличие двух парилок заключается в показателях влажности и температурном режиме внутри парилки;
  1. Русские бани обеспечивают комфортный отдых при температуре воздуха от 55 до 70 градусов. Некоторые владельца парилок обеспечивает прогрев парового отделения до 90°C. Показатель влажности колеблется в диапазоне 40–70%. Для здоровья такие условия считаются полезными, так как влажные частицы воздуха помогают прохождению тепла.
  2. Финны собственные парилки прогревают до 100–130°C. Влажность держится на уровне 15% процентов. Редко, когда показатель достигает 20%. Высокие температуры в сухих условиях хорошо переносятся посетителями. Происходит активное потоотделение, несмотря на значительное превышение теплового воздействия.
Парилки обоих видов укрепляют здоровье, легко справляясь с задачей выведения шлаков, токсичных накоплений. При нагревании тела происходит расширение пор и выделение вредных веществ.

Под воздействием высоких температур организм испытывает стресс. Чем комфортнее, мягче условия пребывания, тем слабее нагрузка на внутренние органы.

Сауна оказывает усиленное воздействие на работу сердца, вызывая сосудистый спазм. Ощущение легкости — мнимое чувство. Потоотделение в парилках финнов происходит интенсивнее, поэтому и переносить высокие температуры легче. Сердце же с сосудами испытывает сильную нагрузку. Естественная среда обеспечивается только при умеренных показателях влажности, температуры

Строительство

 

Традиционный классический русский вариант бани представляет собой отдельную постройку с предбанником. Перед входом в парилку размещается раздевалка. Для строительства парилки применяются отделка сосновых, еловых, лиственных пород дерева. Моются в русской бане в основном в парной, но можно предусмотреть и отдельное помывочное помещение.

Финские сауны отличаются наличием душевой комнаты, так как в парной мыться невозможно из-за высоких температур. Также различается и печное оборудование.

Прихожая служит местом для монтажа печного агрегата, который большей частью проникает в парилку. Принцип работы устройства направлен на выработку максимального количества тепла, необходимого для нагнетания требуемой температуры воздуха. Идеальное соотношение в русской бане, когда температура воздуха в парной 60-80 градусов и влажность так же около 60-70 процентов. При открытой финской каменке это невозможно. Кроме того, в сауне сделать пар «под веник», можно только на очень короткий промежуток, поскольку он тяжелый, быстро выпадает в конденсат и обжигает кожу.

Самое важное на что надо обратить внимание:

  1. Подбор печного оборудования, это важно! Нужно отнестись более внимательно, т.к. для русской бани и финской сауны оно различается.
  2. Наличие системы вентиляции
  3. При необходимости парогенератора.

Фото

Нажмите для звонка